[Rezept] Knusper Knusper Knäuschen

18:00

...wer knuspert an meinem Häuschen?
Heute möchte ich euch, wie im letzten Post versprochen, zwei Rezepte vorstellen.
Das eine ist kinderleicht, aber sehr lecker: Schokocrossies
Ihr braucht: Schokolade, Cornflakes, gestiftelte Mandeln (geht auch ohne)
Ihr schmelzt dafür einfach die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad und mischt dann Cornflakes und wenn ihr mögt auch Mandelstifte in die Schokolade hinein.
Dann nehmt ich zwei Esslöffel und fort mit denen kleine Haufen auf Backpapier, dann nur trocknen lassen und das Ergebnis ist:




Das zweite Rezept ist etwas komplizierter: Lebkuchen

Zutaten:
  • 150g flüssiger Honig
  • 100g brauner Zucker
  • 100g Butter
  • 300g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Puderzucker
  • etwas Wasser oder Zitronensaft
  • nach belieben Lebensmittelfarbe, Streusel, Deko

Zuerst erwärmt ihr den Honig mit Zucker und Butter in einem Topf, bis der Zucker komplett aufgelöst ist, die Masse lasst ihr dann anschließend etwas abkühlen und mischt in dr Zeit das Mehr mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in einer Schüssel. Ich habe 3 gestrichene Teelöffel Lebkuchengewürz verwendet.
Dann gebt ihr die Butter-Honig-Zuckermasse und das Ei in die Schüssel hinein und vermischt das alles mit einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig.
Der Teig muss nun mit Folie abgedeckt für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank.


Soo, nun lasst ihr den Teig etwas stehen, bis er gut zu kneten geht. Ihr knetet den Teig einmal durch und dann geht's schon ans ausrollen. Ich habe den Teig dazu in zwei Hälften geteilt.
Da der Teig sehr klebrig ist, biete es sich an ein Backpapier als Unterlage zu verwenden und den Teig auch mit einem Backpapier abzudecken und ihn dann zwischen den beiden Backpapieren auszurollen. Er sollte etwa 0,5 bis 1 cm dick sein. Dann nehmt ihr eure schönsten Aussteckformen und leg die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, welches dann bei 180°C (Umluft 160°C) für ca 8-10 Minuten in den Backofen kommt.



Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind, könnt ihr den Puderzucker mit Wasser oder wahlweise Zitronensaft mischen und die Lebkuchen damit verzieren. Ich habe auch noch Streusel und Glitzer benutzen, aber natürlich eignet sich auch Lebensmittelfarbe, Nüsse und derlei Dekoration.



Danach müsst ihr die Lebkuchen nur noch genießen! :)

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